Convocatoria 2016.
Kinasas y fosfatasas de almidón en algas y plantas. Caracterización estructural, funcional y evolutiva. Posibles implicancias biotecnológicas.
La fosforilación del almidón es un aspecto importante del metabolismo de algas y plantas dado su rol fundamental en la degradación del polisacárido. Además, el grado de fosforilación del almidón determina sus propiedades fisicoquímicas y es luego de importancia para los usos industriales del mismo.
Actualmente el almidón es fosforilado por métodos químicos para mejorar sus propiedades tecnológicas. Además, el almidón con alto contenido de fosfato constituye una materia prima potencialmente útil para generar bioplásticos con mayor biodegradabilidad. Entonces, la generación de plantas y algas con un mayor contenido de almidón altamente fosforilado podría traducirse en beneficios económicos y ambientales.
La caracterización funcional de kinasas y fosfatasas de almidón en algas y plantas permitirá contribuir a un mayor entendimiento del metabolismo del fosfato del almidón. Los conocimientos obtenidos permitirán realizar ingeniería de proteínas, plantas y algas para así lograr almidones en mayor cantidad y con mayor contenido de fosfato.
Requisitos: Estipulados por CONICET
Contacto
Dra. Mariana Martín Investigadora Adjunta CONICET
JTP Catedra Química Biológica- Fac. Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas- UNR Tel: 0341- 4371955 int 102
Lugar de trabajo
Laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología Vegetal (Directores Dr. Diego Gomez-Casati y Dra. María Victoria Busi)
CEFOBI – Fac. Cs Bioq y Farm.- UNR
Suipacha 570, 1er Piso, 2000 - Rosario, Santa Fe, ARGENTINA http://www.cefobi.gov.ar http://plantbiotechmb.wix.com/cefobi-conicet-unr
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