En el marco del Proyecto de Investigación de Unidades Ejecutoras (PUE) del CONICET
http://convocatorias.conicet.gov.ar/proyectos-de-ue/
Lugar: IBR-CONICET-UNR
PUE-IBR: Superando barreras en la producción vegetal mediante la modificación de múltiples rutas biológicas.
Tema de Beca Doctoral: Modificación de los niveles de proteínas pequeñas de choque térmico(sHSPs) de mitocondrias y retículo endoplásmico en plantas transgénicas ysu influencia en la tolerancia a estrés ambiental
Directora: VALLE, ESTELA MARTA ( valle@ibr-conicet.gov.ar )
Resumen del proyecto de Beca Doctoral:
Las plantas en algún momento del día sufren situaciones de estrés. Para afrontarlas, activan respuestas a diferentes niveles moleculares y celulares.Susprincipales componentes son los factores de transcripción, las cascadas de quinasas,las especies reactivas del oxígeno, las proteínas pequeñas de choque térmico (sHsps) y los RNA pequeños. Las mitocondrias (MT) y los cloroplastos son los primeros en percibir y responder al estrés, yel retículo endoplásmico (RE) es esencial para mantener el correcto plegamiento de las proteínas en situaciones deestrés (1). Las sHsps se inducen por diferentes estreses, además del térmico, uniéndose a proteínas en proceso de desnaturalización (2). El objetivo principal de este proyecto es esclarecerel mecanismo de acción de sHsps-MT y sHsps-RE en situaciones de estrés mediante elestudio en plantas transgénicas que contengan niveles alterados de expresión de genes codificantes de sHsp-MT y sHsp-RE. Se emplearán técnicas de apilamiento génicoutilizando el método GreenGate para clonado múltiple (3), ensamblado de plásmidos con Gibson (4) y métodos de transgénesis ya utilizados en el IBR (5) tanto enArabidopsisthalianaecotipo Col-0, como en variedades de tomate (Micro-Tom). A nivel molecular, se identificarán los posibles blancosin vivo de sHsp-MT y sHsp-RE yse estudiará su influencia en los perfiles transcripcionales, proteicos y metabólicosante situaciones normales y de estrés ambiental.
No hay comentarios:
Publicar un comentario