martes, 25 de agosto de 2015

#BECA #DOCTORAL en @intaargentina Castelar

Bajo la dirección
del Dr. Fernando Carrari (@fercarrari)

Se busca profesional Cs. #Biológicas (Licenciada/o en Ciencias #Biológicas, en #Biotecnología, #Bioquímica/o o Ingeniera/o Agronóma/o) (o próximo a recibirse) interesado en realizar Tesis Doctoral en el grupo de Fisiología Molecular del Metabolismo Vegetal del Inst. de Biotecnología - INTA-Castelar

La selección del becario ponderá las siguientes aptitudes:
-Disposición para el trabajo y pasión por la investigación científica.
-Aptitudes para el trabajo grupal.
-Buen promedio general de la carrera.
-Disponibilidad de realizar estadías en el exterior.
-Conocimientos de inglés.
Se ofrece:
-Infraestructura de laboratorio, invernáculos y campo experimental acorde a los
experimentos diseñados (y a definir durante el transcurso de la tesis).
-Buen ambiente de trabajo grupal.
-Beca de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica a través de
un proyecto PICT.
-Posibilidad de continuación del doctorado a partir de presentación a CONICET
para su finalización, luego de los tres años de beca del proyecto.
Resumen general del proyecto:
Este proyecto abordará preguntas fundamentales acerca de los determinantes
genéticos y epigenéticos del metabolismo de las plantas. El sistema propuesto -
tomate- es un cultivo de gran importancia económica en todo el mundo como para que
los programas de mejoramiento dependan principalmente de la variación genética
presente en el género y de la capacidad de los mejoradores para seleccionarla. En los
últimos años, análisis globales ilustran acerca de cómo la variación epigenética
puede modular el programa de desarrollo de la maduración del fruto de tomate.
Sin embargo, no se sabe cómo los procesos metabólicos son modulados por
dichas variaciones, ni tampoco cuan estables y heredables son las mismas. El
objetivo principal de esta propuesta es aportar a la comprensión de los mecanismos
genéticos y epigenéticos que subyacen a los cambios metabólicos que, en última
instancia, determinan la calidad nutricional y funcional de los frutos. Mediante el
análisis de datos existentes generados por los grupos participantes acerca de loci de
rasgos metabólicos cuantitativos (mQTL, por sus siglas en inglés) nos proponemos
investigar si estos rasgos se encuentran bajo el control epigenético y cómo este
mecanismo se ve afectado por las condiciones ambientales. El enfoque consiste en la
búsqueda de coincidencias entre mQTL con QTL para metilación del ADN (Dm-QTL).
La aplicabilidad de estos loci al mejoramiento genético ha sido últimamente cuestionada
y esto se debe, al menos en parte, a la falta de conocimiento acerca de los mecanismos
epigenéticos que subyacen a los mQTL.


Publicaciones del grupo de trabajo relacionadas al proyecto:
-Crop yield: challenges from a metabolic perspective. Current Opinion in Plant Biology. 25:79-
89. (2015).
-Natural occurring epialleles determine vitamin E accumulation in tomato fruits. Nature
Communications 4027. doi:10.1038/ncomms5027. (2014).
-The genome of the highly stress tolerant wild tomato species Solanum pennellii. Nature
Genetics. 46:1034-1038. (2014).
-Tomato genome sequencing and comparative analysis reveal two consecutive triplications that
spawned genes influencing fruit characteristics. Nature doi:10.1038/nature11119. (2012).
-Vitamin deficiencies in humans: can plant science help? Plant Cell 24 (2):395-414 (2012).
Más información: http://inta.gob.ar/…/fisiologia-molecular-delmetabolismo-ve…
Interesados enviar CV y nota de intención a
carrari.fernando@inta.gob.ar / carrarifernando@gmail.com

Instituto de Biotecnología
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